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これぞホンモノ! 添加物不使用の「かき氷シロップ」

2016/05/20
  • 日々日々フルーツバスケット
  • 生産者・産地情報
これぞホンモノ! 添加物不使用の「かき氷シロップ」

すごく嬉しい記事がアップされたので、紹介させていただきます。

フリーの司会者でモデル、舞踊家、
さらにはライフスタイルアドバイザーの肩書を持ち、
『幸せをはこぶ天使のパン』(主婦と生活社)の著書もある
宇佐美総子(ふさこ)さんが、
ぐるナビの『ippin(イッピン)-あの人の「美味しい」に出会う』
というサイトで我が社のかき氷シロップを紹介してくれたのです。

http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-6290/

『これぞホンモノの味! 食品添加物不使用の「かき氷シロップ」』

6290_report_1_9

 

キュレーターとして選ばれた食通が推奨する
厳選グルメを紹介するサイト。
「キュレーター」って博物館や美術館・図書館の学芸員のことだが、
インターネットの世界では、様々な情報を整理して読者に提供する
案内人のような意味で使われているらしい。
情報過多の時代に生まれた
“ 信頼できる情報発信者 ” というワケだ。

そのキュレータの一人、宇佐美総子さんが
子どもたちのために愛用するシロップがこれなんです。

宇佐美さんは、北鎌倉で
天使のパン・ケーキ Gateau d’ange
というパン屋さんを営んでいる。
といっても、パン・ケーキを並べてお客さんを待つお店ではない。

HPによれば、
お連れ合いである元競輪選手・多以良泉己さんが
レース中に事故に遭って全身麻痺となるも、
懸命のリハビリで奇跡的に回復し、
そのリハビリとして始めたパン・ケーキ作りが評判を呼んで、
今では何と!!!
予約しても届くのが最低でも14年先だという。

多以良さんの体調を見ながら、一日数個の製造。
それをじっと待つファンたち。。。
スゴい! スゴ過ぎる。他に言葉が見つからない。

初めて知ったという方、どうぞHPを見てください。
http://www.gateaudange.com/

なんて優しい顔をしているんだろう。
多以良さんと宇佐美さんがつくるパン・ケーキ。
届くまで生きてみようか・・・

いや、それよりも、
二人を裏切らないかき氷シロップを
作り続けなければならない、ということだ。
心してかからねば・・・

 

なおシロップのパイン味は、今年新発売のもの。
原料は沖縄・石垣島、平安名(へんな)貞一さんのパイナップルです。
大地宅配での取扱いはまだですが、
東急ハンズさんではすでに発売を開始してくれています。
東急ハンズで? そう、かき氷器の隣にあります。
ぜひお立ち寄りください。
(ただし取扱いは40店舗なので、置いてない店もあります。)

今年の沖縄は、天候のせいで生育が早まり、
収穫が前倒しとなって沢山のパインがダメになりそう、
との連絡が真南風(まはえ)の坂本代表から入ってきた。
もったいないからと
3000玉(個)を熊本の被災地に送ったとか。
そこで予定外だったが、急きょ引き受けることにした。
かき氷シロップの次はジャムも作る予定です。
乞うご期待ということで。

みんな頑張ってる。
僕も頑張ろう。
暑い日にはかき氷で元気出して、乗り切りましょう。

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